我校举办全国首届大学生职规大赛推荐省赛选拔赛

2023年12月28日   点击人次: 1352

我校举办全国首届大学生职规大赛推荐省赛选拔赛

文/李小薇 刘欣彤

12月26日下午两点由湖南科技大学招就处主办的全国首届职规大赛省赛选拔赛于我校敏行楼拉开序幕。此次比赛有两条赛道成长赛道面向低年级群体,聚焦于职业生涯规划,促进大学生明确生涯志向与职业目标就业赛道面向高年级群体,聚焦于职业素养与技能展示致力帮助大学生提升就业竞争力和实战能力。我校共有20000余名研究生和本科生参加此次主题为筑梦青春志在四方规划启航职引未来”的职业规划大赛,参赛规模突破历史,第一次实现全校各个年级均有同学参与大赛

图一:成长赛道评委和选手合影

成长赛道的开展旨在有效引导学生树立正确的成才观、就业观,科学合理地规划大学阶段的学习与生活,主要考察选手职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通学习实践持续提升职业目标达成度等,举办地点为敏行楼四楼C409。此次入围成长赛道的选手共有30名,有15名评委和嘉宾出席。

台上选手自信地讲述着自我的职业规划,台下的选手紧张的同时也认真聆听着其他选手的发言。在每位选手发言完毕后,观众席都会传来阵阵鼓舞的掌声。评委们针对选手的表现和规划的职业提出问题,选手们在一分钟内作答。这非常考验选手的反应能力,好在每位选手都是有备而来,都能够从容应对。

图二:成长赛道部分选手剪影

选手发言完毕后,评委组组长楚天科技人资部经理唐美强老师进行了最后的总结。

image.png

图三:评委组组长楚天科技人资部经理唐美强老师进行最后点评发言

同时为了落实立德树人根本任务,深入推进就业育人加强大学生就业指导服务,引导大学生厚植家国情怀,提高就业能力,就业赛道的决赛也于敏行楼四楼B419进行中,此次参加就业赛道决赛的选手共19名,同时有15名评委和嘉宾出席。

图四:就业赛道评委和选手合影

选手们优秀的履历与表现,令观众席惊讶不已。没有人可以轻易成功,他们的优秀来源于坚持不懈的努力。

图五:就业赛道部分选手剪影

选手们汇报完毕后,益丰大药房招聘本部部长、湖南科技大学校友陈乐丰老师作为此次评委组组长进行最后的点评发言。

image.png

图六:评委组组长益丰大药房招聘本部部长陈乐丰老师进行最后点评发言

据悉,大学生职业规划大赛是我校老牌的就业指导活动之一,已经连续举办15届。此次根据教育部要求选拔省赛选手,评审的细则为我校老牌就业指导活动的指导思想注入了新鲜“血液”。

职业规划大赛的举办不仅为同学们搭建了一方充分展示自我的舞台,更能有效唤醒同学们的生涯规划意识,达到以赛促学、以赛促教、以赛促就的目的。让选择绽放光芒,让梦想熠熠生辉。有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发!