31.5K

渝水区打出降本增效“组合拳”助力企业轻装上阵

信息来源:西部计划      发布时间:2021-9-14      点击人次:701

为着力减轻企业负担,降低企业用工成本,新余市渝水区就业创业服务中心不断创新工作举措,打出降本增效“组合拳”,助力企业轻装上阵。今年以来,全区为企业降低各项用工成本356.1万元,解决企业用工2000余人。

为进一步减轻企业负担,增强企业活力,促进就业稳定,渝水区积极落实阶段性降低失业保险率费政策,今年1-8月,全区为企业减免失业保险资金235.78万元,有效纾解了企业困难。

充分发挥失业保险预防失业、促进就业功能,切实稳定就业岗位,今年以来,渝水区不断强化失业保险基金向企业支付稳定就业岗位返还工作,积极落实补贴政策,为稳定企业岗位职工,减少裁员或不裁员起到积极推动作用。截止到8月底,全区审核通过214家企业稳岗返还申请,发放稳岗补贴60.42万元,惠及企业职工人数4355人。

加大企业职工岗前培训补贴力度,对企业新录用的五类人员,与企业签订1年以上期限劳动合同、并于签订劳动合同之日起1年内参加企业组织的岗位适应性培训的,落实岗前培训补贴政策,截止到8月底,全区完成企业职工岗前培训1106人,发放培训补贴54万元。对企业新录用的五类人员,与企业签订1年以上期限劳动合同,参加由企业依托所属培训机构或政府批准的培训机构开展的技能提升培训的,落实技能提升培训补贴政策, 1-8月,全区发放技能提升补贴36人,补贴金额5.9万元。

积极落实创业担保贷款扶持政策,扩大创业担保贷款覆盖范围,增加支持群体,进一步减低小微企业、个体工商户创业担保贷款申请门槛,截止到8月底,全区新增发放创业担保贷款 2.946亿元,其中企业贷款7793万元。

采取线上线下相结合招聘服务方式,为企业和广大求职者搭建供需服务平台,持续为企业、用人单位和返乡农民工、高校毕业生、退役军人等求职者提供免费服务。截止到8月底,全区开展送岗下乡、春风行动、高校毕业生就业专场招聘会暨民营企业招聘月专场招聘会等线下招聘活动7场;每周一、周四例行招聘会30场,利用微信公众号、网站等媒介,为企业免费发布求职信息10000余条,为企业解决用工2000余人。(邹三根)