31.5K

搭建就业创业“三座桥” 助力经济社会高质量发展

信息来源:西部计划      发布时间:2021-9-14      点击人次:718

为切实优化营商环境,促进利企便民,推动就业创业工作再上新台阶,天长市通过搭建保障用工、定点服务和人才培引“三座桥”,有针对性地加强就业创业服务,助推经济社会高质量发展。

搭建用工供需桥。今年以来,天长市创新措施,组织开展稳岗留工系列招聘会、“春风行动”网络招聘会等专场招聘活动47场次,多渠道加强职业介绍服务,先后推送就业岗位8万多个,发放各类政策宣传资料5万多份。召开企业用工座谈会,组织杰思曼智能技术有限公司、恒博智能科技有限公司、天康医疗科技有限公司等20余家企业代表和安徽皖创、天和精英、深圳全顺等15家人力资源公司参加会议,为用工供需双方打造交流平台,推动人力资源服务公司和企业合作,切实解决企业用工难题,为企业发展提供人力资源保障。

搭建定点联系桥。为扛牢稳岗位保就业责任,天长市人社部门成立专项工作小组,开展政策宣讲、招聘服务等活动,当好政策“宣传员”和企业“服务员”,促进企业健康发展。赴安徽亿维医疗有限公司召开“我为群众办实事,进企业走访调研”专题座谈会,进一步了解企业发展中存在的问题和困难,并建立问题台账,主动协调落实,助力企业强基础、稳队伍。该市安排调解员和青年仲裁志愿者走进150多家企业,开展“规范用工帮帮团”法律宣传,加强劳动争议案件的预防和调处;加强创业指导服务及加大创业担保贷款政策宣传,上半年,推荐发放创业担保贷款229户6970万元,带动2142人次就业。

搭建引人用才桥。天长市在支持企业大规模开展职工技能提升培训的同时,帮扶企业实施人才引培工程。今年以来,共开展企业职工岗前培训30期,培训职工2400多人;岗位技能提升培训14期,培训人数近800人;以工代训34期,参训人数1800多人;新增企业就业见习基地13个,全年开发见习岗位320个,先后引导170名离校未就业高校毕业生和16-24岁失业青年参加就业见习。(宣金祥 李东升 周莹)